Муниципальное образование "Салбинский сельсовет"
Ермаковского района Красноярского края

СИБИРСКАЯ  ЯЗВА

Лабораторными исследованиями, проведенными ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», в пробах патологического материала и мяса, отобранных на территории Барун-Хемченского района Республики Тыва, выявлен возбудитель сибирской язвы.
СИБИРСКАЯ  ЯЗВА.
В целях предупреждения заноса и распространения возбудителя сибирской язвы на территории Ермаковского района, в соответствие с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию сибирской язвы, утвержденным приказом Минсельхоза России от 23 сентября 2021 года N 648, ветеринарными специалистами КГКУ «Ермаковский отдел ветеринарии» проводится комплекс мер по предупреждению распространения заболевания на территории Ермаковского района.
Сибирская язва - острая, лихорадочно протекающая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных животных и человека. Встречается повсеместно там, где почва заражена сибиреязвенными микробами, попадающими туда с мочой и калом больных, а также с трупами павших, остатками кормов, навозом, загрязненными возбудителями сибирской язвы. Длительность и признаки заболевания многообразны. При молниеностной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, животное падает, изо рта, носа, заднего прохода, может выделятся кровь. Смерть наступает через 30-60 минут. При других формах, с более длительным течением, понижается аппетит, снижается удой,  у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кровянистный оттенок. У беременных животных, в большинстве случаев, случаются выкидыши. На коже могут появляться болезненные отёки. Центр отека постепенно омертвевает, на месте появляется язва. У свиней, сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь имеет дегтярный цвет, не сворачивается. Зачастую истечения идут из носа и заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно выражено слабо.Сибирская язва в местах ее распространения имеет большое экономическое медико-санитарное значение. Экономическое значение связано с падежом больных животных и дороговизной мероприятий по борьбе с данным заболеванием.
Источники инфекции - больные животные, трупы, а также кожа, шерсть, рога и копыта, снятые с забитых или павших сибиреязвенных животных. В распространении заразного начала во внешней среде определенную роль играют хищные животные и птицы, которые растаскивают части трупов на пастбища, водоемы и пр. Заражение в естественных условиях происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при поедании животными корма, употреблении воды. Заразное начало может передаваться животным через инфицированные предметы, а также жалящими насекомыми. В процессе развития болезни животное выделяет во внешнюю среду громадное количество микробов с мочой, молоком, калом.
Профилактика и меры борьбы. В основу мер борьбы должны быть положены общие профилактические мероприятия и специальные, к которым относятся профилактические активные и пассивные прививки. В хозяйствах и населенных пунктах, где уже появился случай заболевания, необходимо выяснить степень и пути его распространения и источники возникновения. В неблагополучном пункте устанавливают строгий карантин. При появлении и хозяйстве эпизоотии больных животных изолируют, причем температурящих животных считают подозрительными в заболевании, и они также подлежат изоляции. Здоровых животных выводят из своего помещения, куда они могут быть возвращены лишь после дезинфекции и ограждения мест, где находились больные или лежал труп. Выясняют причину заболевания, и если таковое происходило на пастбище или водопое, то животных переводят на другое пастбище или меняют водопой. Больных животных лечат, а здоровым делают прививки. За привитыми животными в течение 10 дней устанавливают клиническое наблюдение. В этот период запрещается вывод привитых животных из хозяйства и убой их на мясо. Молоко от привитых коров используют без ограничений, а при осложнениях в процессе иммунизации его необходимо кипятить. Хозяйство или район объявляется благополучным по сибирской язве через 15 дней после последнего случая смерти или выздоровления животного. Перед снятием карантина, а вместе с ним и всех остальных ограничительных мер обязательно проводят заключительную дезинфекцию.
Обращение к владельцам ЛПХ, содержащих сельскохозяйственных животных: Покупая мясо без ветеринарных клейм, без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов, Вы рискуете заразится сами и заразить своих близких одной из самых опасных заболеваний – СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ. Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и её переработка, разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме.
Любую интересующую вас информацию можете получить по телефону:
8(39138) 21305, 21109 КГКУ «Ермаковский отдел ветеринарии»
Здоровья Вам и вашим животным!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie